Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обзор-беседа "Путешествуем по Богдановским местам"

04.10.2017, 10:09      Новости Кирсанова

Богдановские чтения проходят в Москве, Челябинске, Тамбове с 1997 года и посвящены Вячеславу Алексеевичу Богданову, уроженцу села Васильевка Мордовского района Тамбовской области. Инициаторами их проведения выступали брат Богданова Виктор Сошин, московские писатели Петр Проскурин, Валентин Сорокин, Станислав Куняев и др.

Хотя долгие годы имя Вячеслава Богданова было незаслуженно забыто, он безусловно был очень талантливым поэтом. Вот как писал о нем один из его современников писатель А. Белозерцев: "Таких поэтов, как Вячеслав Богданов, на Руси единицы. На мой взгляд, он относится к ряду таких удивительных чистых и светлых голосов России, какими были его ровесники Николай Рубцов, Борис Примеров, Валентин Сорокин..."

Родился В. Богданов в 1937 и по словам писателя Станислава Куняева принадлежал к тому поколению крестьянских детей, которые с неимоверными усилиями, преодолевая нужду, лишения, безотцовщину, не имея опоры на знатных родителей, на семейные традиции, вышли из простонародья и стали в 1960-е годы настоящими творцами великой культуры: А. Вампилова, В. Шукшина, В. Белова, В. Распутина - это далеко не весь полный ряд славных имен, в числе которых имя Богданова занимает достойное место.

В. Богданов написал более 200 стихотворений, четыре поэмы, ряд статей. При жизни поэта было напечатано семь поэтических сборников и после смерти столько же. На его стихи тамбовские композиторы написали несколько песен. В его стихах- песнь о России, о земле русской, о любви чистой. Раздолье полей, запах трав, переливы птиц и светлый образ сельского и городского труженика. Малая Родина - Тамбовщина напоила его красотой душевного русского человека, а вторая малая Родина – Урал - дала поэтические крылья. Поэт никогда не забывал о Тамбовщине, проводил там все свои летние отпуска, там рождались одни из самых лучших его стихов.

Скончался поэт в Москве, когда ему было всего тридцать восемь лет 11 июля 1975 года, у него в кармане обнаружили билет Москва-Тамбов. Похоронен в Челябинске.

Об этом и многом другом узнали учащиеся, принявшие участие в библиотечном мероприятии, основная часть которого была посвящена декламированию стихов поэта. В завершении ребята ознакомились с литературой представленной на книжной выставке "Здесь Русь моя!", посвященной творчеству В. Богданова.

Материал и фотографии предоставил МБУК "Кирсановская городская библиотека
Источник: g37.tmbreg.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования